Черногория — маленькая страна с широкой душой

Черногория. горы

 Черногория — страна двух столиц

Такая близкая и такая незнакомая. Доступная, но в конечном счете, непонятная. Маленькая, но с другой стороны — с широкой душой.  Небольшая точка на карте Европы, на которую, возможно, редко обращают внимание. Её выбирают, прежде всего, по причине возможности безвизового посещения. И, в конечном счете, однажды открыв её для себя, мечтают о возможности вернуться.
В Черногории все неоднозначно – разнообразие климатических зон и языковых наречий. Непохожесть курортов, а также письменность на двух алфавитах (латинице и кириллице). Здесь даже столиц – две. Поэтому, после одного, короткого посещения этой страны, не следует делать выводы о ней в целом.

Транспортная доступность. Регулярные и чартерные прямые рейсы из нескольких городов России. Продолжительность перелета примерно три часа.

Языкового барьера нет, по причине того, что черногорцы говорят на родственном нашему, сербском языке.

Валюта Черногории – евро. Это получилось случайно, ведь Черногория не является членом Евросоюза.

Черногория омывается Адриатическим морем и, в то же время, считается горной Балканской страной.

Черногория преимущественно православная страна, поэтому близка по духу. Она близка и по менталитету, так как пережила период коммунистического правления, когда была в составе социалистической Югославии.
Так что, безусловно, адаптироваться и почувствовать себя желанным гостем здесь совсем не сложно. Единственное, что может слегка утомлять – это, прежде всего, неспешность местных жителей. Хотя, именно эта легкая вальяжность, в результате и настраивает гостей страны на спокойный отдых. Также нужно отметить еще одну национальную черту – любовь к детям.
Кухня простая и понятная – морепродукты на побережье,  а также, мясо и овощи в горах. Молочные продукты, свежие фрукты, вяленый окорок, вино и ракия.

Черногория. море

Погода Черногории.

Погодные условия не мешают отдыху в любой сезон. Пляжный отдых гарантирован с июня по конец сентября. Адриатическое море – соленое, бирюзовое. Теплое с середины мая до конца октября.

Курорты Черногории

Курорты расположены по береговой линии, длина которой почти триста километров. Курортные зоны называют красивым словом ривьеры.

  • Будванская ривьера. Наиболее посещаемая . Большое количество гостиниц и частного сектора, а также, много достопримечательностей. С другой стороны, хорошая транспортная доступность и развлечения. Популярные курортные места Будванской ривьеры – Бечичи, Святой Стефан, Петровац.

Курорты Черногории

  • Барская ривьера. Чуть проще и дешевле. Нет больших гостиничных комплексов, а следовательно, и меньше туристов. Пляжи галечные. Есть интересные исторические достопримечательности.
  • Ульцинская. Самая южная и самая необычная ривьера. Город Ульцин населен с давних времен албанскими семьями, которые передают из поколения в поколение албанский язык и традиции. Гостиниц не очень много. В то время как, мелкого воздушного песка на 11-ти километровом пляже предостаточно.
  • Ривьера города Герцег-Нови. И, наконец, самая северная, но при этом самая теплая и солнечная. Она расположена в Жемчужине Адриатики – бухте под названием Бока Которска.

Но не морем единым живет Черногория. Отдыхая в горах, отчетливо понимаешь, почему Черногорию называют страной дикой, нетронутой природы.
Какое бы место, какой бы из Черногорских курортов не был выбран для отдыха, безусловно, это останется в памяти – красота этой страны и радушие местных жителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: