Финляндия. Близкая, уютная, доброжелательная

финляндия

Финляндия – одно из Скандинавских государств, граничащее с Зеверо-Западным округом РФ. Другой её сосед – Швеция. Население – пять с половиной миллионов жителей. Государственные языки – финский и шведский. Столица страны – город Хельсинки. Валюта – евро. Для въезда граждан РФ требуется шенгенская виза. Член Европейского Союза.

финляндия озера

Транспортная доступность

Доехать до Финляндии совсем не сложно из Москвы или Санкт-Петербурга. Скоростным или пассажирским поездом, самолетом, автобусом, любым автотранспортом. А те, кто не очень торопятся, могут воспользоваться паромным сообщением из Питера.

Историческая деталь

Более 100 лет (с начала 19 до начала 20 века) Финляндия входила в состав Российской Империи. Российские императоры проводили реформы образования и обучали местных жителей военному делу. С этого периода осталось много православных церквей, которые финны поддерживают в отличном состоянии (хотя сами финны преимущественно лютеране). А на центральной площади столицы Финляндии возвышается памятник императору российскому Александру II.

Как отдохнуть

В Финляндии много старинных фортификационных сооружений и городов-крепостей. Есть интересные этнографические и краеведческие музеи. Помимо этого, можно посетить приватные музеи (кукол, домик охотника, музей-ледокол). Галереи современного искусства, информационные и научные центры, технологические парки. Несомненно, детишкам будет интересно посетить океанариумы и зоопарки.

лапландия

Но больше развит экологический и рекреационный туризм.

Безусловно, длинное побережье Балтийского моря привлекает любителей яхтинга, морской рыбалки.
Центральную часть Финляндии называют страной тысячи озер. Их здесь почти 200000 и более 2000 рек. Сюда приезжают отдохнуть от суеты, на сбор грибов и лесных ягод. Как провести время: покататься на велосипедах по лесным тропам, на байдарках или лодках по озёрам. Более того, можно переночевать в частном домике с сауной на маленьком озерном островке.

Северная область – Лапландия. Столица этой области – город Рованиеми, известен как место проживания Санта Клауса. И зимой и летом десятки тысяч туристов приезжают в деревню Санта Клауса, чтобы поздороваться с ним, сделать фото на память и прокатиться на оленьей упряжке. А еще в Лапландии есть много горнолыжных курортов.

Любителям зрелищ советуем посмотреть ежегодные международные авто гонки. Кстати, уже много десятилетий, именно финские пилоты занимают призовые места.

Хельсинки

хельсинки

Столица страны, несомненно, самый большой и населенный город Финляндии, находится на берегу Балтийского моря.
К большому городскому причалу швартуются паромы, курсирующие между странами Балтийского бассейна. На площади у причалов каждое утро открывается рынок, на котором продают рыбу, фрукты, овощи, ремесленные изделия. На рынке можно вкусно перекусить не только жареной, но и копченой рыбой. Имейте в виду, что рынок «сворачивается» после полудня.

По городу приятно прогуляться пешком, но так же можно воспользоваться трамваем или туристическим автобусом.
Красота этой страны не кричащая, не бьющая наповал. Она умиротворяющая и убаюкивающая. Страна очень чистая, прежде всего благодаря высокому уровню ответственности ее жителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: