Сомали: пираты, сафари и анархия

Сомали

Вряд ли найдется человек, который не слышал, как опасно в Сомали. Здесь промышляют пираты, захватывая в заложники людей и целые суда. Но, не все так страшно, как многие себе представляют.
Сомали — необычная страна, со своим особым очарованием и красотой. В ней можно почувствовать дух приключений. Тот самый, которым пропитаны книги о рискованных путешествиях, сражениях и таинственных кладах.

Сомали

Сомали — погода и природа

Как и на всем Африканском континенте, большую часть территории Сомали занимают пустыни и полупустыни. Встречаются саванны, но очень пышной растительностью полуостров похвастаться не может.
Местная фауна же, наоборот, отличается большим разнообразием. Здесь можно полюбоваться на жирафов, слонов, буйволов, леопардов, зебр, носорогов и обезьян.

В реках водятся крокодилы, а в прибрежных морских водах много рыбы и креветок. Особой популярностью тут пользуются акулы. Местные жители промышляют экспортом их мяса, но при этом сами в пищу его почти не употребляют.

В Сомали сухой и жаркий климат. Дожди идут не часто, поэтому бывает засуха. Температура воздуха зимой редко опускается ниже +23°C, а летом бывает от +26°C до +35°C.

Могадишо

На что посмотреть и куда сходить

Несмотря на все опасности, Сомали может заинтересовать любителей полюбоваться на достопримечательности. В первую очередь стоит посетить Могадишо. Здесь находится старинная мечеть, построенная султаном Фахр ад-Дином еще в 1269 году. Это самый древний исламским памятник в Африке.
Также любителям древностей может быть интересен Музей Дворца Гаресы. Сейчас это главный историко-краеведческий музей страны.

Тем, кто желает насладиться красотами природы советуют посетить парк Харгейса. Прогуливаясь по нему, можно встретить слонов, зебр и антилоп. А еще в нем есть львы и леопарды. Поэтому посетителям нужно вести себя осторожно.

Вторым по популярности считается Национальный парк Кисмайо. В нем сохранились некоторые виды редких восточно-африканских животных. Многие туристы приезжают сюда на сафари.
Любителям шоппинга стоит отправляться на рынки, где можно найти статуэтки из черного дерева, местную домотканую одежду и различные поделки.

могадишо

Пираты, инфекции и оружие

Сомали принято считать очень непростым для посещения государством. Перед решением отправиться туда нужно обязательно выяснить текущую обстановку и сделать все необходимые прививки. Здесь актуальна проблема инфекционных заболеваний и недостатка питьевой воды.

Не стоит забывать и о том, что Сомали считается одной из самых бедных стран мира. Главным источником дохода в ней остается рыбный промысел, особенно экспорт акульего мяса.

Большинство местных жителей носят с собой оружие, даже женщины и подростки. Усугубляет ситуацию еще и пиратство. В итоге, деятельность пиратов приносит большой ущерб экономике страны. Последнее их крупное нападение случилось в 2017 году, когда был захвачен нефтеналивной танкер.

сомали пираты

Где остановиться и что можно брать с собой

Посетить это государство можно только при наличии визы. Перед поездкой нужно ознакомиться с правилами интересующих вас регионов. Наиболее пригодные для остановки отели находятся в столице, а также Харгейсе и Бербере.

При провозе алкоголя, сигарет и косметических средств может взиматься пошлина. Ввоз и вывоз валюты номинально не ограничен.

Jazeera_Palm_Hotel

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: