Отдых в Крыму — санаторий, база отдыха или частный сектор

Крым Ласточкино гнездо

Где находится Крым

Полуостров Крым располагается в Восточной Европе. Южный и восточный берег омывается Черным морем, а с востока Азовским. На севере Крым граничит с Украиной. Крым входит в состав Российской Федерации, и имеет два региона — Севастополь и Республика Крым. Площадь составляет приблизительно 27 тыс. кв. м.

Население полуострова около двух миллионов триста тысяч. Из них большую часть составляют русские (более 65%), украинцы — около 15%, крымские татары (около 10%), а так же, в немногочисленном составе греки, армяне, татары, цыгане, евреи, белорусы, болгары. Официальный язык — русский.

15 мая 2018 года был официально запущен автомобильный мост через Керченский пролив, а затем, 23 декабря 2019 года открылся и железнодорожный мост. Президент России Владимир Путин, несомненно,  принимал участие в этих торжественных церемониях открытия.

Погода в Крыму

В января на севере Крыма температура держится около -1 -3, на южном побережье приблизительно +2 +6. Снег если и выпадает, то, как правило, быстро тает. Отдыхать можно уже с середины мая, когда температура воды поднимается до +20. Курортный сезон продолжается по конец сентября. Самый жаркий месяц — июль, когда температура прогревается до +23 +27 (Керчь, Феодосия). В степной части Крыма температура ещё выше. Черное и Азовское море прогреваются в июле до +28.  Поскольку, влажность на полуострове очень низкая, жаркая летняя погода переносится очень легко. Солнечные дни, а вместе с ними небольшое количество осадков и мягкий климат — всё это располагает к пляжному отдыху в туристический сезон.

Крым пляж

Как доехать до Крыма

Самым быстрым способом попасть в Крым является, конечно же, перелет. Попасть на полуостров можно из большинства крупных городов России, так как с Республикой Крым осуществляется регулярное авиа сообщение. Прямой рейс Москва — Симферополь обойдется примерно в три тысячи рублей, и займет около 2,5 — 3 часов. Рейсы осуществляют авиакомпании S7 Airlines, Ural Airlines, Aeroflot.

С декабря 2019 года в Крым можно добраться на поезде. Прямой поезд отправляется из Санкт-Петербурга и Москвы. Поезд Москва — Симферополь по времени едет 1 день 9 часов, отправляется каждый день с Казанского вокзала столицы. Цена от 3000 рублей. Из самого Симферополя можно доехать до любого курорта на автобусе, троллейбусе или маршрутке. Поезд Санкт-Петербург — Севастополь едет 1 день 19 часов, называется Таврия, имеет плацкартные вагоны и купе. Цена около 3500 рублей. С вокзала в Севастополе так же можно добраться на общественно транспорте или такси до любого курорта.

Лайфхак: Совсем не обязательно ехать до конечной станции.

  1. Если вы едете в Гурзуф или Ялту, то выходить нужно на станции Бахчисарай.
  2. Если едете в Судак, Феодосию или Коктебель, выходите на станции Владиславовка.

На автомобиле так же можно попасть на полуостров. Для этого нужно будет проехать Крымский мост. Ещё можно попасть в Крым по воде. Из Анапы вы можете отправиться по воде на пароме или скоростном катере.

Крым отель

Крым — куда лучше поехать

При планировании своей поездки, вам необходимо понимать, что бы вы хотели получить от отдыха. Евпатория считается самым лучшим местом для семейного отдыха с детьми. Молодежь предпочитает посещать Коктебель и Алушту. Кроме того, множество развлечений можно найти посетив Судак, Керчь и Феодосию. Если вы желаете заняться своим здоровьем, тогда вам подойдут курорты Сак и Евпатория. Здесь имеются грязелечебницы и санатории Крыма. Размеренный отдых для людей в возрасте могут предложить такие поселки, как Поповка, Морское, Окуневка. Если вы желаете сэкономить или же ваш бюджет ограничен, тогда вам отлично подойдут Оленевка, Щелкино, Орджоникидзе и Николаевка.

Транспорт в Крыму

На полуострове отлично развита инфраструктура, в связи с чем добраться в желаемое место можно совсем без труда. Между всеми крупными городами ходят электрички и поезда. Билеты можно купить в кассе вокзала.

Наибольшую популярность здесь заслужили маршрутные такси и автобусы. Они курсируют с небольшими интервалами, что очень удобно. Самыми большими автовокзалами являются Севастопольский, Симферопольский, Ялтинский, Керченский.

Вы где-нибудь видели междугородний троллейбус? А ведь именно здесь на нем можно проехать от Симферополя до Алушты. Экономичный транспорт тут в приоритете.

Такси так же пользуются спросом, но в связи с высокими ценами остаются менее востребованы. Можно договориться с частным водителем, который вас довезет до нужного места. Такая поездка, как правило, обойдется дешевле, чем официальная машина такси.

Все граждане, имеющие водительское удостоверение, могут взять на прокат машину. На арендованном автомобиле можно самостоятельно исследовать полуостров и посетить интересующие вас места.

Большинство курортов на побережье Крыма, связываются сообщением по воде. Сами же порты находятся в Ялте, Евпатории, Севастополе и Керчи.

Крым отель1

Курорты Крыма

Симферополь — административный центр полуострова. Его население более 330 тыс.человек. Черноморский флот располагается в городе Севастополь. Тут же находится большое количество достопримечательностей. Третье место по численности населения занимает город Керчь, в котором проживает более 150 тыс.человек. Наибольшей популярностью среди туристов считается город курорт Ялта, в которой созданы все условия для первоклассного отдыха. Единственным минусом являются цены на отели.

Алушта привлекает своими прекрасными пляжами, множеством развлечений и комфортными условиями. Сервис высокого качества не оставит равнодушным даже самого искушенного и требовательного туриста.

Евпатория очень подходит для отдыха всей семьёй. На песчаных пляжах этого курорта можно валяться «тюленем», если вы предпочитаете пассивный отдых. Более активные отдыхающие могут прогуляться, и осмотреть местные достопримечательности, которых здесь весьма много.

Целебные грязи можно найти на курорте Саки. Сюда приезжают, чтобы позаботиться о своем здоровье. Феодосия привлекает наличием множественных памятников истории, и хорошими песчаными пляжами. В Крыму, так же, есть множество санаториев. Забронировать места заранее можно предварительно посетив официальный сайт санатория. При желании можно остановиться и на базе отдыха.

Крым — где проживать

Если вы решили посетить Крым, то проблем с проживанием у вас не возникнет. Отели от 3 до 5 звезд с развитой инфраструктурой расположены во всех крупных городах полуострова. Феодосия, Ялта, Керчь, Евпатория, Севастополь — всегда готовы принять у себя туристов. Можно забронировать путёвку заранее на официальном сайте не только в гостиницу, но так же в санаторий или пансионат. Получится не только отдохнуть, а ещё и пройти курс оздоровительных или омолаживающих процедур. Лечение уже входит в стоимость большинства туров.

Для тех, кто желает быть подальше от городской суеты, и наслаждаться спокойным отдыхом, можно разместиться в частном секторе. Цены здесь намного ниже и разброс в предложениях большой. Можно выбрать квартиру, дачу или частный дом. Если ваш бюджет предполагает скромный отдых, можно остановиться в гостевом доме или хостеле.

Отель в Крыму

Пляжный отдых в Крыму

В зависимости от того, где вы собираетесь остановиться, пляж может быть галечным, каменистым или песчаным. На западном и восточном побережье полуострова, как правило, преобладают песчаные пляжи. Если вы хотите позагорать на пляже с мелким и приятным песком, то, например, Евпатория подойдет в самый раз. Соседние поселки Штормовое, Новофедоровка, Молочное, Уютное, Прибрежное так же имеют песчаные пляжи и плавный заход в море. Кроме того, пляжи с песком имеют Севастополь, Керчь, Песчаное, Феодосия и Азовское побережье.

Пляжи с галькой находятся на южном побережье Крыма. Сами пляжи небольшие по ширине и имеют камешки разного размера. К таким пляжам относятся Ялта, Алушта, Рыбачье, Гурзуф, Симеиз, Малореченское, Партенит.

Каменистые пляжи расположены Алупке, Форосе, Ласпи, Черноморском и Оленевке. Эти пляжи покрыты валунами, уходящими в море.

Хорошего вам отдыха!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: