Босния и Герцеговина — молодое балканское государство

Босния и Герцеговина. Красоты природы

Босния и Герцеговина — просто красивая страна.

Босния и Герцеговина расположена в южной части Европы. На Балканском полуострове. Окружена Сербией, Черногорией и Хорватией. Страна, прежде всего, горная. Есть выход на Адриатическое море. В Боснии и Герцеговине действуют несколько аэропортов. Они принимают регулярные и чартерные рейсы. Железнодорожное сообщение по стране не только удобно, но и, безусловно,  является отличным способом осмотреть красоту страны.

Жители Боснии и Герцеговины делят себя на бошняков, сербов и хорватов. Национальные языки, очень похожие между собой, являются славянскими. Они созвучны русскому языку, однако языкового барьера для русскоговорящих туристов почти нет.
Национальная валюта – конвертируемая марка. Равна примерно 1/2 евро. Столица – город Сараево.
Передвигаться по стране совсем не сложно, по причине того, что  инфраструктура очень развита. С другой стороны, уровень безопасности – высокий.

Босния и Герцеговина. Водопад

Погода в Боснии и Герцеговине.

Близость к морю, а также, горные массивы создают разнообразие климатических зон. Средиземноморская, континентальная, высокогорная. Это разнообразие хорошо видно благодаря растительности: от субтропических видов до альпийских, устойчивых к холодам. В летнее время по стране можно путешествовать «налегке», в то время, как зимой предусмотреть защиту от дождя.

Босния и Герцеговина. Горы

Что посмотреть?

Береговая линия Боснии и Герцеговины совсем небольшая. Меньше 30 км. Конечно, есть гостиницы на морском берегу, а также, маленькие каменисто-галечные пляжи.
Страна интересна своей красотой, а также, историей и культурой. Босния и Герцеговина – кладезь исторически и культурно значимых мест. Крепости на холмах, каменные мосты на реках, ещё и водяные мельницы. Старинные винодельни и маслобойни. Надгробные памятники кельтов (стечки) и римские дороги. Монолиты, каменные шары и, более того, даже пирамиды.
Переходя из рук в руки, страна, безусловно, обогатилась огромным и разнообразным культурным наследием. Христианские монастыри времен основания Византии, крепости славянских князей, австрийские укрепления, турецкие интерьеры.
Из красивых природных мест можно выделить : водопады Кравице, исток реки Буны в местечке Благай, национальный парк Сутьеска, пещера Ветреница. И это, безусловно, далеко не полный список.

Также интересные для посещения города :

Сараево — богатая османская и австро-венгерская архитектура

Мостар — уникальный мост, мощеные улочки, а также, лавки мастеров в турецком стиле.

Босния и Герцеговина. Мостар
Столац – каменные мельницы на реке, кельтские стечки, крепость.

Требинье – город солнца, вина, а также платанов.

Кухня

Кухня простая, но, с другой стороны, не скучная. В предпочтении продукты местного происхождения. Мясо, овощи, зелень, пресноводная рыба и морепродукты, а также, фруктово-ореховые десерты. Молочные продукты — рекомендуем попробовать сыр, созревший в кожаном мешке. Ароматный травяной чай, кофе по-боснийски и, конечно, домашнее вино. В Боснии и Герцеговине прекрасный климат для выращивания винограда винных сортов.
Вино делают на частных винодельнях и при монастырях.

Ежегодно в городе Мостар проходит международный конкурс. Прыгают в воду со Старого моста. Помимо этого, в крепости города Столац – рыцарские турниры. Не так давно известный боснийский археолог обнаружил пирамиды на территории Боснии и Герцеговины. Примечательно, что они открыты для посещения. Милости просим в гостеприимную страну!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: